Inventaire de la sauvagine sur les sites de : l’archipel du Mitan, la ferme Sainte-Thérèse, la pointe à la Raquette et la rivière aux Pins

Vue d'ensemble

Jeux de données : (1) nombre de couples et abondance totale des différentes espèces observées lors de l’inventaire des couples sur les sites de : l’archipel du Mitan, la ferme Sainte-Thérèse, la pointe à la Raquette et la rivière aux Pins, 1991.***Les données brutes sont disponibles dans le rapport.

Personne(s) ayant accès aux données

  • Cécile Dubé
  • UQAM-Bibliothèque des sciences [cote: CA2QU L6 A43 R36/06-22 1993]
  • Pavillon 145 du Président-Kennedy (KI-R100) Complexe des sciences Pierre-Dansereau Montréal (Qc)
  • (514) 987-6164
  • Martin Léveillé
  • UQAM-Bibliothèque des sciences [cote: CA2QU L6 A43 R36/06-22 1993]
  • Pavillon 145 du Président-Kennedy (KI-R100) Complexe des sciences Pierre-Dansereau Montréal (Qc)
  • (514) 987-6164
  • Louis-Marc Soyez
  • UQAM-Bibliothèque des sciences [cote: CA2QU L6 A43 R36/06-22 1993]
  • Pavillon 145 du Président-Kennedy (KI-R100) Complexe des sciences Pierre-Dansereau Montréal (Qc)
  • (514) 987-6164
  • Jocelyne Brisebois
  • UQAM-Bibliothèque des sciences [cote: CA2QU L6 A43 R36/06-22 1993]
  • Pavillon 145 du Président-Kennedy (KI-R100) Complexe des sciences Pierre-Dansereau Montréal (Qc)
  • (514) 987-6164
Information additionnelle
Les travaux décrits dans le présent rapport ont été entrepris dans un cadre de développement de propositions de protection et de mise en valeur des habitats fauniques à soumettre aux programmes nationaux et internationaux en matière de faune. De la mi-avril à la fin de juillet 1991, des inventaires de sauvagine ont été réalisés sur quatre sites de la région de Montréal : l’archipel du Mitan (Saint-François de Laval), une partie du territoire de la ferme Sainte-Thérèse (Sainte-Rose, Laval), le site de la pointe à la Raquette (Sainte-Madeleine-de-Rigaud) et le territoire de la rivière aux Pins (Boucherville). L’utilisation des sites a été évaluée au moment des périodes de migration printanière, d’appariement des couples, de la nidification et de l’élevage des couvées.

Détails du site

Nombre de sites
4
Description du site
Voir "l'habitat des sites"
Habitat
1) Archipel du Mitan : L’archipel du Mitan est localisé dans la section aval de la rivière des Prairies, à environ 800 mètres de sa confluence avec la rivière des Milles Îles et juste avant la confluence des deux rivières avec le fleuve Saint-Laurent (73° 32’ 08’’ de longitude, 45° 41’ 03’’ de latitude nord). Les cinq îles qui composent cet archipel (île du Moulin, île du Bois Debout, île du Mitan, îlot à Charpentier et île Migneron) totalisent 68 hectares et sont principalement occupées par des prairies sèches et humides à Phalaris roseau. Seuls quelques bosquets d’arbres (peupliers, saules) sont présents sur les talus bordant les chenaux séparant les îles. Des marais profonds et peu profonds occupent les dépressions sur les îles et certains chenaux séparant les îles. Environ 50% du territoire de l’archipel est inondé par les crues de récurrence 20 ans et 90% par les crues de récurrence cent ans; 2) Ferme Sainte-Thérèse : Le site de la ferme Sainte-Thérèse est situé sur la rive sud de la rivière des Milles Îles, dans le quartier Sainte-Rose à Laval (73° 49’ 07’’ de longitude ouest et 45° 36’ 00’’ de latitude nord). Un tributaire intermittent de la rivière des Milles Îles traverse l’important marécage arborescent qui occupe la majeure partie du site et se jette dans une baie dont une partie constitue un vaste marais. Cinq îles occupent les eaux plus profondes de la baie colonisées par des herbiers aquatiques. Environ 95% du site est inondé par les crues de récurrence vingt ans et les principales espèces arborescentes qu’on y retrouve sont l’érable argenté, le peupler à feuilles deltoïdes, le peuplier faux-tremble et l’orme d’Amérique; 3) Pointe à la Raquette : Le site de la pointe à la Raquette est traversé par la rivière à la Raquette, un petit tributaire du lac des Deux Montagnes. Il est situé sur la rive sud du lac, à environ 50 kilomètres à l’ouest de Montréal et fait partie de la municipalité de Sainte-Madeleine-de-Rigaud (74° 15’ 30’’ de longitude ouest, 45° 29’ 30’’ de latitude nord). D’une superficie d’environ 120 hectares, le site de la pointe à la Raquette est inondé sur environ 70% de sa superficie par les crues de récurrence 5 ans du lac des Deux Montagnes. Une forêt marécageuse à érable argenté x rouge constitue le principal habitat du site mais on y retrouve aussi des marais et des marécages à arbres morts, principalement au niveau des délaissés de méandres de la rivière à la Raquette qui traverse le site jusqu’au lac des Deux Montagnes. Les rives du lac des Deux Montagnes à la hauteur du site sont occupées par des marais profonds et peu profonds et par d’importants herbiers aquatiques; 4) Rivière aux Pins : La rivière aux Pins est un tributaire de la rive sud du Fleuve Saint-Laurent. L’embouchure de la rivière est située à environ 20 kilomètres à l’est de Montréal (73° 26’ 49’’ de longitude ouest, 45° 38’ 52’’ de latitude nord). Son territoire est bordé au sud-ouest par la limite du développement urbain de la municipalité de Boucherville et au nord-est par des terres agricoles. Le territoire considéré dans cette étude (143 ha) est principalement occupé par des prairies humides à Phalaris roseau, des terres agricoles et des terres laissées en friche. Environ 20% de ce territoire est inondé par les crues printanières de récurrence deux ans.
Environnement
Aquatique, Terrestre

Biologie

Information taxonomique
Oiseaux
Détails taxonomiques
Nom latinNom anglaisNom français
Anas platyrhynchosMallardcanard colvert
Anas acutaNorthern Pintailcanard pilet
Anas penelopeEurasian Wigeoncanard siffleur
Anas rubripesAmerican Black Duckcanard noir
Anas streperaGadwallcanard chipeau
Anas clypeataNorthern Shovelercanard souchet
Aix sponsaWood Duckcanard branchu
Anas discorsBlue-winged Tealsarcelle à ailes bleues
Aythya affinisLesser Scauppetit fuligule
Aythya marilaGreater Scaupfuligule milouinan
Aythya collarisRing-necked Duckfuligule à collier
Mergus merganserCommon Mergansergrand harle
Lophodytes cucullatusHooded Merganserharle couronné
Branta canadensisCanada Goosebernache du Canada

Détails de l'étude

Approche expérimentale
Information non disponible
Statut de l'étude
Complété
Stratégie d'echantillonnage
Observation visuelle directe (e.g. travail de terrain)
Objectifs de l'étude
Niveau de la communauté (e.g. richesse, distribution, composition)
Fréquence d'échantillonnage
Voir "la saison et la méthode de collecte des données"
Première année de collecte de données
1991
Dernière année de collecte de données
2012

Citations

Dubé, C., M. Léveillé, L. M. Soyez et J. Brisebois (1993) Inventaire de la sauvagine sur les sites de : l’archipel du Mitan, la ferme Sainte-Thérèse, la pointe à la Raquette et la rivière aux Pins. Ministère du Loisir, de la Chasse et de la Pêche, Service de l’aménagement et de l’exploitation de la faune, Direction régionale de Montréal. Rapp. travaux 06-22. Xi + 68 p. + 8 annexes.